Purwarupa Analisis Energi Pada Kotak Obat Pintar Untuk Masyarakat Lanjut Usia (Smart Medicine Box for Elderly) - Syafiq, Muhammad Ihsan; Silalahi, Desri Kristina; Afifah, Khilda (eProceedings of Engineering, 2025)
Penuaan adalah proses alami yang dialamioleh setiap individu seiring bertambahnya usia. Pada lansia,perubahan fisik dan penurunan fungsi kognitif sering kalimenyebabkan kesulitan dalam menjaga kesehatan,termasuk dalam mengonsumsi obat – obatan sesuai jadwalyang direkomendasikan oleh dokter. Hal ini dapatmenyebabkan ketidakteraturan dalam pengobatan, yangpada gilirannya beresiko memperburuk kondisi kesehatan.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian inimengembangkan Smart Medicine Box, sebuah alat berbasismikrokontroler dengan WiFi yang terhubung ke aplikasiBlynk untuk memudahkan pengaturan jadwal konsumsiobat. Alat ini dilengkapi dengan kamera untuk memonitorlansia dalam mengonsumsi obat tepat waktu, serta servoyang berfungsi mengeluarkan obat sesuai jadwal dan pompaair untuk memudahkan lansia meminum obat. Pompa yangdigunakan merupakan water pump 12V 0,5A dengan dayadan energi yang hemat saat alat ini digunakan. Pompatersebut dapat mengalirkan air sesuai kebutuhan dalammeminum obat untuk lansia. Dengan menggunakan SmartMedicine Box, diharapkan lansia dapat lebih mudahmematuhi jadwal pengobatan, yang pada akhirnya dapatmeningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan mereka.Sistem ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalammendukung kesehatan lansia, sejalan dengan upayapemerintah Indonesia dalam meningkatkan kesejahteraanlansia melalui perlindungan hak – hak kesehatan mereka. Kata kunci— Lansia, Smart Medicine Box, Blynk,Mikrokontroler, Water Pump, Energi