Analysis Motor Stepper & Design For Smart Medicine Box for Ederly Based on IoT - Wibowo, Muhammad Saddam; Silalahi, Desri Kristina; Afifah, Khilda (eProceedings of Engineering, 2025)
Masyarakat lanjut usia (lansia) sering kalimenghadapi tantangan dalam menjaga kesehatan merekadengan benar terutama dalam mengelola jadwal meminum obatmereka, Tantangan yang mereka sering alami adalahmelupakan jadwal minum obat, melupakan takaran obat, dantidak mengingat bahwa obat yang telah dijadwalkan untukdiminum, Untuk mengatasi masalah ini solusi berbasis Internetof Things(IoT) diperkenankan dalam bentuk “Smart MedicineBox” adalah perangkat yang dirancang khusus untukmembantu orang tua dan populasi lanjut usia dalampenggunaan obat mereka dengan lebih efektif. Dengan alat inidiharapkan masyarakat lansia dapat menjalankan aktivitastanpa perlu mengingat lagi jadwal untuk mengambil dan jenisdari obat yang perlu dikonsumsi dan dapat di pantau secararealtime melalui smartphone. Alar ini dirancang menggunakanberbahan khusus untuk minuman, makanan, maupun obatobatan sehingga bilik obat harus steril, maka perlumenggunakan bahan 3D print PLA+ dan untuk menggerakanblik obat atau spin wheel menggunakan aktuator Motor Stepper28BYJ-48+ ULN2003 Sebagai penggerak bilik obat secara 360ºKata kunci— Lansia, Obat, Internet of Things (IoT), SmartMedicine Box, real-time, Smartphone,PLA+