Rancang Bangun Vertical Firetube Boiler Skala Kecil Dengan Menggunakan Kompor LPG Sebagai Alat Edukasi - Divaldo S, Genta; Ayodha A, Tri; F, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2025)
Pendidikan adalah aspek krusial dalamkehidupan manusia yang memungkinkan individu untukmemperoleh pengetahuan melalui jalur formal maupunnonformal. Salah satu metode pembelajaran yang efektif adalahmetode demonstrasi, di mana proses-proses dalam sistem nyataatau alat edukasi dapat ditunjukkan secara langsung. SiklusRankine, sebagai siklus dasar dalam termodinamika, banyakdigunakan dalam pembangkit listrik tenaga uap dan terdiri dariempat komponen utama: pompa, boiler, turbin, dan kondensor.Pembahasan tentang Siklus Rankine sudah banyak dipelajari diTelkom University dalam mata kuliah seperti Termodinamikadan Analisis Termal. Namun, alat edukasi yang dapatmemvisualisasikan siklus ini secara nyata belum tersedia.Penelitian ini merancang alat edukasi berbasis boiler vertikalfiretube yang dapat menghasilkan uap superheated dengansuhu keluaran maksimum 582,4°C dan tekanan kerjamaksimum 1,69 bar. Alat ini bertujuan untuk membantumahasiswa S1 Teknik Fisika Telkom University memahamiSiklus Rankine secara lebih konkret. Dengan perancangan ini,diharapkan dapat membuka peluang untuk pengembangan alatedukasi siklus Rankine yang lebih komprehensif di masamendatang.Kata kunci— Siklus Rankine, LPG, Superheater