RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN INSTRUMENTASI PADA VERTICAL FIRETUBE BOILER SKALA KECIL DENGAN MENGGUNAKAN KOMPOR GAS LPG SEBAGAI ALAT EDUKASI - Sawaludin, Kartama Aji; Ajiwiguna, Tri Ayodha; Fitriyanti, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2025)
Sistem kontrol dan instrumentasi pada boilerdibuat agar dapat memudahkan pengguna pada saatpengoperasian alat. Sistem kontrol ditambahkan pada desainuntuk secara otomatis menambahkan air ke boiler. Sistemkontrol dapat difungsikan secara manual atau otomatis denganmengubah mode operasi untuk pompa. Sistem instrumentasimemungkinkan pengguna dapat lebih mudah untukmengetahui hasil pengukuran temperature, tekanan, danketinggian air. Berdasarkan hasil kalibrasi sensor diperolehhasil kalibrasi sensor DS18B20 sudah linear dengan nilaikorelasi R²=0,9999361, nilai error rata-rata 0,4°C, persentaseerror 0,8% dan nilai akurasi 99,2%. Kemudian untuk sensortemperatur MAX6675 thermocouple tipe K diperoleh nilaikorelasi R²=0,9998777, nilai error rata-rata 1,7°C, persentaseerror 1,3% dan nilai akurasi 98,7%. Hasil kalibrasi gelaspenduga memiliki nilai error 0,39mm. Water level pada boilerberfungsi sebagai pendeteksi ketinggian air didalam boiler.Hasil proses pemasangan water level diperoleh kapasitas L1 danL2 adalah 7,5 Liter dan 6,4 liter. Kata kunci— Boiler, Temperatur, Sistem Kontrol, SistemInstrumentasi