Rancang Bangun Vertical Firetube Boiler Skala Kecil Dengan Menggunakan Kompor Lpg Sebagai Alat Edukasi - Rabbani, Lucky Husni; Ayodha A, Tri; F, Nurwulan (eProceedings of Engineering, 2025)
Siklus Rankine merupakan prinsip dasar yang banyak diterapkan dalam Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dan dipelajari di berbagai mata kuliah S1 Teknik Fisika Telkom University. Namun, alat peraga edukasi yang membahas materi tersebut belum tersedia. Percobaan boiler skala kecil ini bertujuan untuk membantu menyediakan alat edukasi terkait siklus Rankine. Rancang bangun boiler ini melibatkan tiga tahap utama: desain, perancangan, dan pengujian. Desain dilakukan dengan mempertimbangkan aspek teknis berdasarkan standar ASME Section IV dengan memperhitungkan ketebalan plat boiler, firetube, dan tubesheet. Material yang digunakan adalah plat SS400 dan seamless carbon steel ASTM A106 Grade B. Proses pembuatan mencakup pemotongan dengan CNC plasma cutting, pembentukan dengan roll bending, serta pengelasan menggunakan metode Shielded Metal Arc Welding (SMAW). Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi efisiensi boiler dengan direct method yang membandingkan energi kalor masukan dengan energi kalor keluaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan superheater berpengaruh terhadap kapasitas boiler dan produksi uap. Dengan variasi bukaan gas, efisiensi boiler yang diperoleh berkisar dalam rentang 46,67-55,48%. Rancang bangun boiler ini dikembangkan sebagai langkah awal dalam penyediaan alat edukasi siklus RankineKata kunci: Siklus Rankine, Boiler, Kalor, Tekanan, Temperatur.