Implementasi API Pada Aplikasi Belajar Berbicara Bahasa Indonesia Untuk Anak Down Syndrome Berbasis Mobile - Nurislami, Rifky Nudhar; Dewanta, Favian; Hendryanti, Retno (eProceedings of Engineering, 2025)
Anak-anak dengan down syndrome seringkalimenghadapi tantangan dalam berkomunikasi akibat kesulitandalam artikulasi, pemahaman kosakata, dan tata bahasa, yangdapat menghambat interaksi sosial dan perkembanganakademik mereka. Terapi wicara, penggunaan teknologi asistif,serta metode pembelajaran berbasis visual dan interaktifmenjadi solusi untuk meningkatkan keterampilan komunikasianak down syndrome. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan aplikasi mobile berbasis teknologi pengenalansuara dan machine learning sebagai upaya meningkatkankemampuan berbicara anak-anak dengan down syndrome.Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalamanpembelajaran interaktif dengan kombinasi elemen audio danvisual yang disesuaikan dengan kebutuhan individu pengguna,serta memberikan umpan balik real-time untuk membantumereka belajar secara mandiri. Hasil pengujian menunjukkanbahwa aplikasi ini mampu mendukung proses latihan berbicaraanak dengan performa API yang optimal pada kondisi serveraktif, ditunjukkan oleh waktu respons singkat, throughput yangstabil, serta latensi yang rendah. Pengembangan aplikasi inidiharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalammeningkatkan kemampuan komunikasi anak-anak dengandown syndrome, sehingga mereka dapat lebih mandiri danpercaya diri dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Kata kunci — Aplikasi berbasis mobile, Down syndrome,Belajar berbicara, Pengenalan kata dan frasa dasar, Latihanpelafalan.