Monitoring Perangkat IoT Tanaman Holtikultura Pada Aplikasi Pemantauan dan Deteksi Agri Smart (PEDAS) - Banurea, Jonathan Maxwel Perolihen; Karna, Nyoman Bogi Aditya; Putra, Made Adi Paramartha (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) untuk memonitor secara real-time kualitas pH tanah, kualitas udara, dan kecepatan angin gunamengoptimalkan pengelolaan tanaman hortikultura. Sistem inidirancang untuk mengatasi keterbatasan pengetahuan mengenaikondisi lingkungan yang ideal bagi tanaman. Dalam implementasinya, sistem mengintegrasikan berbagai perangkat IoT,termasuk sensor pH, sensor MQ-135, sensor infrared, sertamodul DMS, yang terhubung dengan aplikasi mobile bernamaPedas. Pengujian sistem dilakukan dalam dua tahap utama:pengujian perangkat IoT dan pengujian aplikasi mobile. Pengujian perangkat IoT bertujuan untuk memastikan setiapsensor berfungsi dengan baik serta membandingkan data sensordengan standar kualitas guna memverifikasi keakuratannya.Beberapa sensor telah dikalibrasi menggunakan sensor digitalsebagai pembanding untuk meningkatkan keakuratan data, yangkemudian dianalisis berdasarkan pengukuran Quality of Service(QoS). Sementara itu, pengujian aplikasi mobile difokuskan padavalidasi fungsionalitas, memastikan semua fitur berjalan tanpakesalahan, serta menampilkan data pemantauan secara akuratdan sesuai dengan hasil pengukuran sensor. Dengan sistem ini,diharapkan pengelolaan tanaman hortikultura dapat dilakukansecara lebih efektif dan efisien melalui pemantauan kondisilingkungan secara real-time. Dengan adanya pemantauan yangberkelanjutan, petani dapat memperoleh informasi yang akuratmengenai tingkat pH tanah, kualitas udara, serta kecepatanangin, sehingga mereka dapat mengambil langkah-langkah yangtepat dalam merawat tanaman. Selain itu, sistem ini membantumengurangi risiko kegagalan panen akibat kondisi lingkunganyang tidak optimal, karena petani dapat segera melakukantindakan korektif berdasarkan data yang diperoleh. Kata Kunci—Internet of Things (IoT), monitoring real-time,kualitas lingkungan, hortikultura, aplikasi mobile