Implementasi Desain UI/UX untuk Meningkatkan Efisiensi Presensi Mahasiswa pada Aplikasi FAST : Face Attendance for Student - Akmal , Octa Ryo; Usman , Uke Kurniawan; Putra, Heru Syah (eProceedings of Engineering, 2025)
Aplikasi presensi dengan teknologi facerecognition sedang menjadi tren bagi instansi pendidikan karenaakurasi nya dalam mencatat kehadiran mahasiswa. Denganteknologi ini, proses presensi menjadi lebih terintegrasi danterorganisir sehingga memudahkan dosen untuk memantaukehadiran mahasiswa tanpa cemas akan terjadinya kecuranganatau kesalahan dalam mencatat presensi. Namun, efektivitasaplikasi ini sangat bergantung pada desain antarmuka pengguna(UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang baik. Penelitian inibertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan desainUI/UX yang interaktif untuk aplikasi presensi mahasiswa denganfokus pada kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakanAndroid Studio sebagai IDE dengan bahasa pemrograman Java.Hasil penelitian membuktikan bahwa desain UI/UX yang efektifdapat meningkatkan kepuasan pengguna terhadap aplikasipresensi. Aplikasi yang dirancang dengan baik memilikiantarmuka yang interaktif, mudah digunakan, dan memberikankepuasan pada pengguna. Kata kunci— desain UI/UX, aplikasi, presensi