Implementasi DTN Sebagai Solusi Komunikasi Di Desa Terpencil - Lesmana, Muhammad Reyhan Fitrandi; Yovita, Leanna Vidya; Wibowo, Tody Ariefianto (eProceedings of Engineering, 2025)
Daerah dengan infrastruktur telekomunikasiyang terbatas sering mengalami kesulitan dalam mengakseslayanan komunikasi yang andal dan efisien. Penelitian inimembahas pengembangan solusi komunikasi berbasis teknologialternatif untuk mengatasi tantangan tersebut. Secara khusus,penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi DelayTolerant Network (DTN) sebagai metode penyediaankonektivitas di wilayah dengan infrastruktur terbatas.Metodologi yang digunakan mencakup perancangan sistemkomunikasi berbasis DTN serta pengujian performa sistemdalam simulasi lingkungan dengan infrastruktur rendah. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa solusi yang dikembangkanmampu meningkatkan aksesibilitas komunikasi secarasignifikan dengan biaya yang lebih efisien dibandingkan metodekonvensional. Temuan ini memberikan kontribusi pentingdalam mendukung pengembangan infrastrukturtelekomunikasi di daerah terpencil serta menjadi dasar bagiinovasi teknologi lebih lanjut di masa depan. Kata kunci — Konektivitas, Infrastruktur Telekomunikasi,Delay Tolerant Network (DTN), Daerah Terpencil, TeknologiAlternatif