Penambahan Fitur Ai Text to Speech dan AI Food Recognation Pada Aplikasi Fielthy Versi 2 - Maulana, Undang; Prasetya, Budi; Aditya, Bagus (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (AI) telahmendorong sektor kesehatan untuk memanfaatkan teknologi inidalam meningkatkan efisiensi pengawasan asupan makanan.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuahaplikasi mobile yang menggabungkan teknologi AI FoodRecognition dan AI Text-to-Speech, yang bertujuan membantupengguna dalam mengidentifikasi makanan serta mendapatkaninformasi mengenai kandungan gizi dan kalori secara otomatismelalui pemindaian gambar menggunakan kamera ponsel.Algoritma pembelajaran mesin yang diterapkan memastikantingkat akurasi yang tinggi, sementara fitur Text-to-Speechmemungkinkan informasi tersebut disampaikan secara lisan,memudahkan akses bagi pengguna dengan keterbatasanpenglihatan atau yang memerlukan penggunaan tanpa tangan.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalahkuantitatif dengan metode eksperimen untuk mengujiefektivitas aplikasi dalam mengenali makanan sertamemberikan rekomendasi berdasarkan data pengguna. Hasilpengujian menunjukkan akurasi yang sangat baik dan tingkatkepuasan pengguna yang tinggi, yang tercermin dalam NetPromoter Score (NPS) sebesar 40. Secara keseluruhan, aplikasiini terbukti efektif dan praktis dalam membantu penggunamemantau asupan makanan secara lebih efisien dan interaktif. Kata kunci— AI, Food Recognition, Text-to-Speech, AplikasiMobile, Pengenalan Gambar, Kesehatan, Pola Makan Sehat