Penerapan Sensor Akselerometer dan Giroskop untuk Membedakan Pola Berjalan Militer dan Non-Militer - Meidatomo , Muhammad Haykal; Wijayanto, Inung; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Engineering, 2025)
Mengkaji pola gerakan berjalan (GAIT)menggunakan perangkat sensor yang menggabungkanakselerometer dan giroskop pada prajurit militer. Pola gerakanyang khusus, seperti cara berjalan tegap, memainkan peranvital dalam membedakan antara prajurit TNI dan individupada umumnya. Dalam penelitian ini, sensor MPU6050dikenakan pada perangkat wearable berbasis ESP32 untukmerekam gerakan tiga dimensi (x, y, z) yang dihasilkan olehakselerometer dan giroskop ketika subjek berjalan. Data yangdiperoleh kemudian dikirimkan melalui Bluetooth Low Energy(BLE) untuk dianalisis lebih lanjut. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengidentifikasi perbedaan pola gerakan antaraprajurit militer dan individu dengan tingkat kebugaran fisikyang lebih rendah. Klasifikasi dilakukan dengan membagi duakategori berdasarkan gaya berjalan: tegap (militer) dan lemas(individu dengan kondisi fisik tidak optimal). Analisa statistikdan variabel gerakan digunakan guna mendalami perbedaangerak berjalan. Temuan yang dihasilkan diharapkan dapatmenunjang pengembangan sistem otomatis untuk mengenaliprajurit militer berdasarkan pola gerakan berjalan mereka.Kata kunci—GAIT, BLE, akselerometer, MPU6050, ESP32,militer