Sistem Pendeteksi Nutrisi Air Otomatis (AWNDES) Untuk Hidroponik - Rifqi, Muhammad Naufal; Munadi, Rendy; Santoso, Iman Hedi (eProceedings of Engineering, 2025)
Pertanian di Indonesia masih didominasi olehmetode konvensional yang memerlukan pengawasan manual,terutama di daerah perkotaan di mana lahan semakinberkurang. Sistem hidroponik menjadi solusi efektif untukpertanian di lahan sempit, namun sering kali membutuhkanpengamatan manual yang tidak konsisten dan memakan waktu.Untuk mengatasi masalah ini, kami mengembangkan “SistemPendeteksi Nutrisi Air Otomatis (AWNDES) untukHidroponik”. Sistem ini memantau kondisi nutrisi danlingkungan tanaman secara real-time menggunakan sensor danteknologi Internet of Things (IoT). Sensor-sensor ini terintegrasidalam platform untuk pemantauan dan pengendalian jarakjauh melalui aplikasi mobile. Hasil pengujian menunjukkanbahwa AWNDES mampu memberikan data tepat mengenaikondisi nutrisi dan lingkungan tanaman, meningkatkanefisiensi pengelolaan tanaman hidroponik serta meningkatkanhasil panen dan kualitas tanaman. Kesimpulannya, AWNDESmemiliki potensi besar untuk mendukung pertanian modern diIndonesia dan mengatasi tantangan dalam budidayahidroponik. Kata kunci: hidroponik, nutrisi air otomatis, Internet ofThings (IoT), pertanian modern.