Aplikasi Mobile Tracker Outdoor Untuk Penyandang Down Syndrome - Adhirajasa, Radhiyya Putra; Hanuranto, Ahmad Tri; Dewanta, Favian (eProceedings of Engineering, 2025)
Aplikasi mobile tracker berbasis teknologi LoRadikembangkan untuk membantu melacak dan menjagakeselamatan penyandang Down Syndrome, khususnya dalamkondisi darurat seperti bencana alam atau evakuasi. Teknologiini memberikan solusi terhadap tantangan lokasi dengan sinyalkonvensional yang sulit dijangkau, serta menyediakan datalokasi akurat secara real-time kepada pengasuh atau keluarga.Aplikasi ini dirancang untuk efisiensi tinggi dengan rata-ratapenggunaan memori 114,5 MB dan waktu eksekusi fitur GPS3,178 ms. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi dapatberoperasi optimal pada perangkat dengan spesifikasi RAMlebih dari 4 GB dan koneksi internet stabil. Ke depan, aplikasiini direncanakan untuk mendukung sistem operasi iOS agardapat diakses lebih luas. Kata Kunci: pelacak GPS, Down Syndrome, LoRa, aplikasimobile, efisiensi memori.