Analisis Dan Perancangan Manajemen Data Akses Karyawan Pada Aplikasi Jarvis Dengan Sap S/4hana Melalui Protokol Remote Function Call Menggunakan Sap Activate di Perusahaan Telekomunikasi - Abilene , Christian; Kusumasari, Tien Fabrianti; Budiyono, Avon (eProceedings of Engineering, 2025)
Di era digitalisasi yang pesat, perusahaanmenghadapi kebutuhan mendesak untuk mengintegrasikanteknologi informasi guna mencapai efisiensi dalam prosesbisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis danmerancang manajemen data akses karyawan pada aplikasiJarvis dengan SAP S/4HANA menggunakan protokol RemoteFunction Call (RFC) yang terintegrasi melalui pendekatan SAPActivate. Studi ini dilakukan di perusahaan telekomunikasibesar yang menghadapi tantangan dalam proses User AccessReview dan provisioning data yang sebelumnya dilakukansecara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan daninefisiensi. Penelitian ini menggunakan metode SAP Activate,yang meliputi tahapan discover, prepare, explore, realize,deploy, dan run. Kata kunci— SAP S/4HANA, Remote Function Call,Enterprise Resource Planning, User Access Review, SAP Activate,User Access Management Perusahaan Telekomunikasi