ANALISIS PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PELAYANAN MEDIS DI RUMAH SAKIT Al ISLAM PADA UNIT RAWAT INAP MENGGUNAKAN TOGAF ADM 9.2 - Purba, Sebastian Dwi Putra Daud Paulus; Santoso, Ari Fajar; Nugraha, Ryan Adhitya (eProceedings of Engineering, 2025)
Di era industri 4.0, transformasi digital telah menjadikebutuhan penting di sektor perawatan kesehatan untukmeningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. RumahSakit Al Islam Bandung menghadapi tantangan berikut dalammengintegrasikan teknologi informasi, khususnya di bagianrawat inap: B. Kurangnya integrasi data pasien dan sistemmanajemen informasi yang tidak efisien. Untuk mengatasimasalah ini, penerapan Arsitektur Perusahaan (EA) berdasarkankerangka TOGAF ADM 9.2 merupakan solusi strategis. EA dapatmengidentifikasi kesenjangan antara situasi yang ada dan tujuanarsitektur serta menyediakan peta jalan untuk pengembangansistem terintegrasi. Dengan menggunakan pendekatan ADM,studi ini mencakup fase-fase berikut: fase persiapan, visiarsitektur, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, danarsitektur teknologi. Arsitektur cetak biru dan implementasi petajalan TI yang dihasilkan bertujuan untuk meningkatkan efisiensioperasional, keamanan data, dan kepuasan pasien sambilmenyesuaikan strategi bisnis dengan teknologi informasi yangdigunakan. Kata kunci - Rumah Sakit (RS), Sistem InformasiManajemen Rumah Sakit (SIMRS), Unit Rawat Inap,Enterprise Architecture (EA), TOGAF ADM.