Pengembangan Aplikasi Berbasis Web Untuk Mata Kuliah Capstone Design and Project di Program Studi S1 Sistem Informasi - Garini , Indira Agustia; Adi , Taufik Nur; Mukti , Iqbal Yulizar (eProceedings of Engineering, 2025)
Pelaksanaan mata kuliah Capstone Design andProject di Program Studi Sistem Informasi, UniversitasTelkom, merupakan mata kuliah yang baru dilaksanakan padatahun 2024 dan dianggap masih sangat baru. Namun, matakuliah ini menghadapi kendala dalam pengelolaan yang belumoptimal. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuanmengembangkan aplikasi berbasis web yang dapatmengoptimalkan pengelolaan mata kuliah tersebut. Aplikasi inidirancang menggunakan metode Extreme Programming dandibangun dengan framework Laravel serta MySQL sebagaibasis data. Fitur utama yang dikembangkan mencakupotomatisasi proses registrasi mahasiswa, verifikasi timmultikultural, pengajuan topik proyek, serta pencatatanbimbingan hingga laporan akhir. Selain itu, antarmukapengguna yang intuitif, pengelolaan data yang terintegrasi, dandukungan untuk kolaborasi yang lebih efektif antar pemangkukepentingan disediakan dalam aplikasi ini. Evaluasi sistemdilakukan melalui usability testing untuk mengukur efektivitasdan kenyamanan pengguna. Hasil pengujian menunjukkanbahwa efisiensi pengelolaan mata kuliah dapat meningkat,kesalahan dapat dikurangi, dan pengalaman pengguna dalampelaksanaan proyek Capstone dapat diperbaiki. Kata kunci— capstone design and project, pengelolaan matakuliah, aplikasi berbasis web, extreme programming, laravel,pengujian user acceptance