Perancangan Standarisasi Sistem Dashboard untuk Pengelolaan Sumber Daya Server Fakultas Rekayasa Industri Menggunakan New Relic - Zaidan, Muhammad Adam; Kurniawan , Mochamad Teguh; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi mengharuskanpengelolaan sumber daya server yang efisien, terutama diFakultas Teknik Industri Universitas Telkom. Meningkatnyakompleksitas layanan TI akibat bertambahnya pengguna danaplikasi menuntut sistem pemantauan yang efektif. Meskipunmenggunakan New Relic, implementasinya belum optimaldalam analisis kinerja waktu nyata dan pengambilankeputusan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan danmengoptimalkan dashboard berbasis New Relic untukmanajemen server yang lebih efisien. Melalui metodologi PDCA(Plan-Do-Check-Act), penelitian ini mengidentifikasi tantanganalokasi sumber daya dan merekomendasikan solusi denganmemanfaatkan fitur New Relic seperti metrik khusus,peringatan, dan visualisasi. Data diperoleh melalui observasi,wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis denganmenggunakan metode expert judgement dari laboran. Hasilyang diharapkan meliputi peningkatan kinerja server, efisiensioperasional, serta layanan TI yang lebih baik untuk keperluanakademik dan administrasi. Penelitian ini juga menawarkankerangka kerja bagi institusi lain untuk mengadopsi alatpemantauan seperti New Relic. Kata kunci— Sistem dashboard, manajemen sumber daya,server, New Relic, Telkom University