Perancangan Sistem Informasi Manajemen Satuan Tugas PPKS Di Universitas Telkom Untuk Monitoring Dan Evaluasi Pencegahan Dan Penanganan Kekerasan Seksual Dengan Metode Waterfall - Iswandi, Muhammad Furqan; Andrawina, Luciana; Arini, Isnaeni Yuli (eProceedings of Engineering, 2025)
Universitas Telkom sebagai salah satu perguruantinggi swasta di Indonesia menghadapi tantangan serius terkaitkekerasan seksual di lingkungan akademik. Dalam upayamenangani isu ini Kementerian Pendidikan Kebudayaan Risetdan Teknologi mengeluarkan Peraturan Menteri Nomor 30Tahun 2021 mengenai Pencegahan dan Penanganan KekerasanSeksual di Perguruan Tinggi. Sebagai respons terhadapperaturan tersebut, Rektor Universitas Telkom menetapkanSatuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual(Satgas PPKS). Untuk mendukung operasional Satgas PPKSdirancang sistem informasi dengan menggunakan metodewaterfall yang memungkinkan proses perancangan sistemsecara bertahap. Proses pengujian sistem dilakukan melaluiverifikasi dan validasi menggunakan metode black box testingdan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancangmemenuhi kriteria kelayakan dan diterima dengan baik olehpengguna meskipun terdapat beberapa kekurangan. Penelitianini merekomendasikan penambahan fitur yang lebih kompleksuntuk meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan dalampencegahan dan penanganan kekerasan seksual.Kata kunci— Evaluasi, Monitoring, PPKS, Sistem, Waterfall