Penentuan Lokasi Dan Perancangan Fasilitas Distribution Center Dalam Rantai Pasok Bahan Baku Rotan Di Kalimantan Timur Untuk Industri Furnitur Dengan Menggunakan Metode P-Center - Hakiki , Muhammad Daffa; Setyawan, Erlangga Bayu; Novitasari, Nia (eProceedings of Engineering, 2025)
Indonesia memiliki kemampuan yang sangat baikdalam produksi hasil hutan kayu dan bukan kayu. Rotanmerupakan hasil dari sekian banyak jenis hutan bukan kayu yangmemiliki perkembangan dengan tren yang positif di Indonesia.Pasokan bahan baku rotan di Kalimantan Timur sangat rendahdikarenakan kemampuan distribusi yang rendah sehinggamenyebabkan ketidakmampuan memenuhi permintaan secaramaksimal. Agar permintaan terpenuhi maka harus memilikipenentuan dan perancangan pusat distribusi. Dalam penelitiankali ini berfokus pada penentuan dan perancangan lokasi pusatdistribusi dalam rantai pasok bahan baku rotan di KalimantanTimur untuk industri furnitur dengan metode P-Center. Hasilperancangan dalam penelitian ini berupa pemenuhan permintaanpelanggan dan lokasi pusat distribusi yang optimal. Setelah lokasioptimal ditemukan dapat dilanjutkan dengan melakukan studikelayakan bisnis. Ada beberapa alteratif solusi untuk penelitianini yaitu, jaringan rantai pasok rotan yang terlalu panjang dengansolusi optimasi jaringan rantai pasok dari bahan baku rotan.Meminimalkan jarak pengiriman pemasokan bahan baku darisumber pasokan ke daerah tujuan pasokan. Kata kunci— rotan, pusat distribusi, jarak, P-Center, studikelayakan