Perancangan Alokasi Penyimpanan Barang Pada Forward Pick Area Dengan Pertimbangan Korelasi Permintaan Untuk Meminimasi Waktu Order Picking Pada Gudang Barang Habis Pakai Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom Menggunakan Model Mixed Integer Linear - Sasabela, Tania Kirana; Novitasari, Nia; Setyawan, Erlangga Bayu (eProceedings of Engineering, 2025)
PT XYZ merupakan sebuah instansipendidikan yang memiliki lima program studi yang telahmemiliki akreditasi nasional. FRI melakukan aktivitasperkuliahan dengan penerapan teori serta praktikum.Sebagai bentuk pendukung aktivitas perkuliahantersebut FRI memberikan fasilitas berupa laboratoriumdan ruang kelas. Kondisi yang dihadapi saat ini olehgudang barang habis pakai yaitu belum ada aturanterkait alokasi penyimpanan barang karena produk yangdisimpan dalam gudang dilakukan secara random.Berdasarkan permasalahan yang terjadi, perluperbaikan yang dapat mengurangi waktu pengambilanbarang. Penelitian ini menggunakan model matematisyaitu dengan mixed integer linear programming (MILP)dengan bahasa pemrograman python dan bantuan solveroptimasi gurobi. Hasil penyelesaian model MILPmenunjukkan jarak tempuh optimal yang selanjutnyadikonversikan menjadi waktu dan alokasi penyimpananpada forward pick area yang optimal. Pada hasilperhitungan menggunakan model matematika yang telahdiformulasikan sebelumnya mendapatkan hasil jarakoptimal yaitu sebesar 144 meter dimana terjadipenurunan dari kondisi eksisting sebesar 60%.Kemudian dilakukan konversi menjadi waktu denganpenurunan waktu dari 9,76354 menjadi 1,13545 atausebesar 88%. Kata kunci— Gudang, Mixed Integer LinearProgramming (MILP), Waktu Picking, Forwad Pick Area,Korelasi Permintaan