Usulan Penentuan Racking System Untuk Penyimpanan Barang Di Warehouse Finished Goods Adorable Projects Menggunakan Model Heuristik Rack Cell Configuration Problem Untuk Meminimalkan Over Capacity - Gutomo, Meydiana Ananda; Nurdiansyah , Yodi; Muttaqin , Prafajar Suksessanno (eProceedings of Engineering, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian, modelheuristik Rack Cell Configuration Problem berhasildigunakan untuk merancang dimensi optimal rak selyang mampu menyimpan barang heterogen di gudangAdorable Projects, dengan ukuran panjang 305 cm,kedalaman 160 cm, dan tinggi 117,5 cm. Rak yangdirancang memungkinkan seluruh barang yangsebelumnya disimpan di lantai gudang dapatditempatkan secara terorganisir di rak, sehinggamenghilangkan rata-rata risiko kelebihan kapasitassebesar 13,9% pada sistem penyimpanan sebelumnya.Optimalisasi kapasitas gudang dan perbaikan tataletak yang dilakukan juga terbukti efektif dalammengurangi kerusakan barang, mempercepat prosespengambilan, serta meningkatkan efisiensi operasionalgudang secara keseluruhan. Dengan demikian,penelitian ini tidak hanya memberikan solusi teknisuntuk meminimalkan overcapacity, tetapi jugaberkontribusi terhadap peningkatan efisiensi logistikperusahaan secara keseluruhan. Optimalisasikapasitas gudang dan tata letak yang dirancang jugaberhasil mengurangi tingkat kerusakan barang,mempercepat proses pengambilan, serta meningkatkanefisiensi operasional gudang secara keseluruhan.Perusahaan dapat melakukan perencanaan yang lebihtepat dan terperinci. Melakukan evaluasi secaraberkala untuk memastikan sistem tetap berjalandengan efektif dan efisien, sehingga dapatmenyesuaikan perubaan volume barang dimasa yangakan datang. Pada penelitian selanjutnya dapatmelanjutkan penelitian, dengan mengembangkan hasildari penelitian ini untuk dapat memaksimalkan hasildari penelitian ini. Kata Kunci - Rack Cell Configuration Problem,Warehouse Management System, Gudang, Overcapacity