Analisis Perbandingan Efektivitas Sequencer TestOptimal pada Pengujian Berbasis Model Website EduALL menggunakan Extended Finite State Machine - Khoiruddin, Rizky; Riskiana, Rosa Reska; Kusumo, Dana Sulistyo (eProceedings of Engineering, 2025)
Website EduALL merupakan platform pendidikan berbasisweb yang terus berkembang dengan berbagai fitur baru.Untuk memastikan kualitas sistem, pengujian perangkatlunak menjadi langkah penting, terutama dalammengidentifikasi bug dan memastikan fungsionalitas tetapberjalan optimal. Selama ini, pengujian pada websiteEduALL masih dilakukan secara manual, yangmembutuhkan waktu dan tenaga yang besar. Oleh karena itu,Model-Based Testing (MBT) berbasis Extended Finite StateMachine (EFSM) digunakan sebagai metode pengujianotomatis yang lebih efisien. Penelitian ini membandingkanefektivitas dua model sequencer pada alat TestOptimal, yaituOptimal Sequencer dan Weighted Random Sequencer, dalammenghasilkan pengujian otomatis yang efektif dan efisien.Model EFSM dibuat untuk dua versi website EduALL (versilama dan terbaru), dan pengujian dilakukan denganTestOptimal serta diintegrasikan dengan Selenium. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Optimal Sequencer lebihefisien dibandingkan Weighted Random Sequencer dalam halwaktu eksekusi dan penggunaan memori, dengan tetapmencapai cakupan pengujian 100% untuk state dantransition coverage. Meskipun Weighted Random Sequencermemiliki fleksibilitas dalam pemilihan jalur uji, OptimalSequencer lebih unggul dalam konsistensi hasil dan efisiensipengujian. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaanModel-Based Testing dengan EFSM dan TestOptimal dapatmeningkatkan efektivitas pengujian otomatis pada websiteEduALL, khususnya dalam menangani fitur CRUD danperubahan dinamis. Kata kunci: Automation Testing, Model-Based Testing,TestOptimal, Extended Finite State Machine, Model Sequencer