Prediksi Dividen Payout dengan menggunakan Metode Regresi Linear Berganda - Widyasari, Felicia Dina; Saepudin, Deni (eProceedings of Engineering, 2025)
Dividen merupakan distribusi laba perusahaankepada investor dan mengukur kinerja keuangan perusahaan.Penelitian ini bertujuan memprediksi dividen payoutmenggunakan metode Regresi Linear Berganda denganvariabel fundamental keuangan, yaitu Earning per Share(EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA),Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Firm Size.Evaluasi dilakukan dengan membandingkan performa modelRegresi Linear Sederhana, yang hanya menggunakan waktu(tahun) sebagai variabel independen, dengan model RegresiLinear Berganda menambahkan variabel fundamentalkeuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model RegresiLinear Sederhana memperoleh nilai rata-rata R-squaredsebesar 0.296. Penambahan EPS sebagai variabel independenmeningkatkan nilai rata-rata R-squared secara signifikanmenjadi 0.722. Dengan menambahkan variabel fundamentallainnya, seperti DER, ROA, ROE, CR, dan Firm Size nilai ratarata R-squared meningkat menjadi 0.797. Berdasarkanpengujian statistik, nilai rata-rata R-squared untuk RegresiLinear Berganda meningkat dengan penambahan variabelfundamental lainnya. Namun, peningkatan variansi modeltersebut tidak signifikan dan lebih kecil. Kesimpulannya, modelRegresi Linear Berganda meningkatkan akurasi prediksidividen payout dibandingkan model Regresi Linear Sederhana.Penggunaan data fundamental keuangan terbukti memberikanhasil prediksi yang lebih akurat dan dapat menjadi alat yangbermanfaat bagi investor dalam pengambilan keputusan Kata kunci— Regresi Linear Berganda, Prediksi Dividen Payout, Saham