Pengembangan Literasi Keuangan dan Perpajakan Berbasis Website pada Platform Digital Wijatax dalam Mendukung Pencapaian Pilar Pendidikan dan Teknologi Asta Cita Nasional - M. Arjun; Anggia Ayu Lestari (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengembangan literasi keuangan dan perpajakan berbasis website pada platform digital Wijatax dalam mendukung pencapaian pilar pendidikan dan teknologi sebagaimana tercantum dalam Asta Cita Nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linier sederhana. Data diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengguna platform Wijatax. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan literasi keuangan dan perpajakan melalui website Wijatax memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman masyarakat dalam aspek keuangan dan perpajakan. Nilai t hitung lebih besar dari t tabel serta nilai signifikansi < 0,05 membuktikan adanya hubungan yang signifikan antara variabel. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,684 menunjukkan bahwa sebesar 68,4% variasi pemahaman literasi keuangan dan perpajakan dipengaruhi oleh pemanfaatan website Wijatax. Dengan demikian, penguatan konten edukatif dan interaktivitas digital menjadi kunci strategis dalam memperkuat peran Wijatax sebagai sarana pendidikan berbasis teknologi sesuai arah kebijakan Asta Cita.