RESILIENSI PESAN DALAM LIRIK LAGU "BIRTH" JKT48 (ANALISIS SEMIOTIKA FERDINAND DE SAUSSURE) - Sukarelawati, Sukarelawati; Ruhimat, Ruhimat; Siam, Riski Cahya (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
ABSTRAKMusik bukan sekedar hiburan, tetapi juga bisa menjadi sarana komunikasi yang kuat untuk menyampaikan pesan emosional dan sosial. Penelitian ini menganalisis lirik lagu Birth yang dibawakan oleh JKT48 melalui pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure guna menggambarkan representasi perjuangan dan harapan. Dengan metode deskriptif kualitatif, peneliti mengkaji hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) dalam lirik lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Birth merefleksikan pergulatan emosi yang kerap dialami generasi muda mulai dari kebingungan akan tujuan hidup, tekanan emosi, perasaan tidak berharga dan usaha untuk bangkit dari keterpurukan. Lagu ini juga berfungsi sebagai bentuk komunikasi interpersonal, memungkinkan pendengar untuk mengidentifikasi pengalaman prinadinya melalui narasi yang disampaikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu ini relevan dengan isu kesehatan mental dan tantangan emosional yang dihadapi generasi muda. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam memahami bagaimana lirik lagu dapat menjadi sarana komunikasi yang menggambarkan realitas sosial serta memberikan motivasi bagi pendengarnya.Kata Kunci: abstrak, semiotika, komunikasi interpersonal, perjuangan, harapan, JKT48  ABSTRACTMusic is not just entertainment; it can also be a powerful means of communication to convey emotional and social messages. This study analizes the lyrics of the song “Birth” performed by JKT48 throught Ferdinan de Saussure’s semiotic approach to depict the representation of struggle and hope. Using a qualitative descriptive method, the researcher examines the relationship between the signifier and thee signified in the song’s lyrics. The results show that “Birth” reflects the emotional struggles often faced by the younger generation, including confusion about life goals, emotional pressure, feelings of worthlessness, and the effort to rise from despair. This song also serves as a form of interpersonal communication, allowing listeners to identify their personal experiences through the narrative conveyed. The analysis indicates that this song is relevant to mental health issues and the emotional challenges faced by the youth. Thus, this study contributes to understanding how song lyrics can be a means of communication that reflects social realities and provides motivation for its listeners. Keywords: abstract, semiotics, interpersonal communication, struggle, hope, JKT48