Sejarah Politik Indonesia dalam Novel Cantik Itu Luka Karya Eka Kurniawan - Mauludani, Seli; Ambarwati, Alin (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Dalam sastra, politik adalah cara untuk mengatakan apa yang sebenarnya terjadi pada masa lalu. Fakta dapat dipublikasikan dalam bentuk tulisan, seperti novel. Novel Eka Kurniawan "Cantik Itu Luka" menggabungkan elemen romansa, sosial, dan politik. Buku Cantik Itu Luka menggambarkan sejarah perpolitikan Indonesia dengan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hal ini. Politik adalah upaya untuk menetapkan peraturan yang dapat diterima oleh sebagian besar warga untuk membawa masyarakat ke arah kehidupan bersama yang harmonis, menurut Miriam Budiarjo (2008: 15). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menemukan kata-kata, kalimat, dan paragraf dalam buku Cantik Itu Luka yang mengandung elemen sejarah politik. Selain itu, studi ini berfokus pada sejarah politik di masa kolonial hingga pascakemerdekaan serta masa pemberontakan PKI.  Kata Kunci: Sejarah politik, Kolonial, PKI.