ANALISIS NASKAH DRAMA MONOLOG “MARSINAH MENGGUGAT” KARYA RATNA SARUMPAET MENGGUNAKAN KAJIAN FEMINISME - Nurfadhila, Haifa (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis drama "Marsinah Menggugat" melalui pendekatan feminisme dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pertama, pendekatan feminisme diterapkan untuk mengeksplorasi representasi perempuan dalam konteks sosial dan politik di Indonesia, terutama terkait dengan perjuangan hak-hak buruh. Drama "Marsinah Menggugat", yang terinspirasi oleh kisah nyata aktivis buruh perempuan, menyoroti berbagai tantangan yang dihadapi oleh perempuan dalam upaya mereka untuk mendapatkan keadilan dan kesetaraan. Kedua, analisis karakter dan narasi dalam drama ini mengungkapkan bagaimana suara perempuan sering kali terpinggirkan, namun melalui karya seni ini, perjuangan mereka berhasil diangkat dan diperjuangkan. Ketiga, metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari teks drama serta wawancara dengan penonton dan kritikus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa "Marsinah Menggugat" tidak hanya berfungsi sebagai karya seni, tetapi juga sebagai alat untuk menyuarakan isu-isu feminis yang relevan, serta menekankan pentingnya peran perempuan dalam gerakan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi kajian feminisme dan seni pertunjukan di Indonesia.Kata Kunci: feminisme, kualitatif deskriptif, Marsinah Menggugat.