Konflik Kelas Sosial Pada Film Mencuri Raden Saleh Karya Angga Dwimas Sasongko - Isnanda, Wheka; Suaedi, Hasan; Afrizal, Mohamad (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini menyelidiki konflik kelas sosial yang tergambar dalam film Mencuri Raden Saleh melalui lensa teori Marxisme yang diperkenalkan oleh Karl Marx. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, studi ini menganalisis isu kelas sosial yang muncul dalam adegan dan dialog sepanjang film. Data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap elemen naratif dan visual, kemudian dianalisis secara mendalam untuk mengungkap dinamika konflik kelas dan representasi ketimpangan sosial. Konflik yang disajikan mencerminkan ketimpangan antara kelas borjuis dan proletar, di mana kelas atas memanfaatkan kekuasaan dan sumber daya untuk mengeksploitasi kelas bawah. Ketegangan ini diekspresikan melalui konflik internal, seperti tekanan psikologis dan dilema moral, serta konflik eksternal yang melibatkan manipulasi dan intimidasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa film ini merefleksikan isu sosial yang relevan dengan kondisi masyarakat saat ini, serta memberikan wawasan mendalam tentang dampak ketidaksetaraan sosial dan pentingnya perubahan sistemik. Selanjutnya, penelitian ini menekankan peran film sebagai medium kritis yang tidak hanya menghibur, tetapi juga mendorong diskusi tentang keadilan sosial.