Analisis Break-Even Point sebagai Dasar Penentuan Volume Produksi Efisien pada Usaha Mikro Donat: Studi Kasus pada UMKM 'X' - Eta Handari, Magdalena; Juwita Sitohang, Mariani Novelin; Fanny Anantha, Margaretha Pasha; Putra Halim, Kurniawan; Pramudya, Rega; Bima Tara, Teofilus; Sibarani, Caprio Jones; Firdaus, Ardian (Indonesian Journal of Applied Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis titik impas (Break-Even Point/BEP) sebagai dasar penentuan volume produksi efisien pada usaha mikro donat, dengan studi kasus pada UMKM "X". Analisis BEP digunakan untuk mengetahui berapa jumlah minimum donat yang harus diproduksi dan dijual agar usaha tidak mengalami kerugian dan dapat mulai menghasilkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara semi-terstruktur dengan pemilik usaha. Data yang dikumpulkan meliputi biaya tetap, biaya variabel, harga jual, dan volume produksi aktual. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa total biaya tetap bulanan adalah sebesar Rp2.800.000 dan biaya variabel per donat sebesar Rp1.650. Dengan harga jual Rp3.000 per donat, titik impas tercapai pada volume penjualan sebanyak 2.074 donat per bulan. Jika produksi mencapai 3.000 donat per bulan, usaha akan memperoleh laba sebesar Rp1.250.000. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan harga jual sangat mempengaruhi besaran laba. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis BEP dapat menjadi alat perencanaan strategis yang penting bagi UMKM dalam menentukan target produksi dan strategi harga yang tepat untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas usaha.