PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HOTS MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP - Rani, Nadya Sukma; Jailani, Jailani (Jurnal Pedagogi Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran, yakni RPP dan LKS matematika berbasis open-ended untuk meningkatkan kemampuan HOTS matematis siswa kelas VIII SMP yang layak (valid, praktis, dan efektif). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Sedayu. Instrumen penelitian meliputi: (1) lembar penilaian perangkat pembelajaran untuk mengukur aspek kevalidan, (2) angket penilaian guru dan siswa, serta lembar keterlaksanaan pembelajaran untuk mengukur aspek kepraktisan, (3) tes prestasi belajar dan HOTS matematis untuk mengukur aspek keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis open-ended yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif. Berdasarkan hasil analisis, rata-rata skor untuk RPP yaitu 197 dari skor maksimum 235 dan rata-rata skor untuk LKS yaitu 139,5 dari skor maksimum 170, sehingga memenuhi kategori valid. Dari aspek kepraktisan, perangkat pembelajaran memenuhi kategori praktis ditunjukkan oleh rata-rata skor angket penilaian guru yaitu 44,5 dari skor maksimum 50, rata-rata skor angket penilaian siswa yaitu 52,24 dari skor maksimum 65, dan persentase hasil keterlaksanaan pembelajaran yaitu 86,7%. Pada aspek keefektifan, nilai tes prestasi belajar 23 siswa tuntas dengan persentase ketuntasan 79,3%. Peningkatan tes kemampuan HOTS matematis siswa menggunakan N-gain sebesar 0,69 termasuk kategori sedang, sehingga memenuhi kategori efektif. Kata kunci: perangkat pembelajaran matematika, open-ended, kemampuan HOTS matematis.