EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DITINJAU DARI HIGHER ORDER THINKING SKILLS PADA MATERI KESEBANGUNAN KELAS VII SMP - Sarwendhah, Mega Ayu; Listyani, Endang (Jurnal Pedagogi Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran problem-based learning dan ekspositori ditinjau dari higher order thinking skills pada materi kesebangunan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII pada tahun ajaran 2023/2024 di salah satu SMP negeri di Sleman yang terdiri dari emmpat kelas dengan sampel penelitian adalah kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa pretest-posttest higher order thinking skills. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran pembelajaran problem based learning dan ekspositori sama-sama efektif ditinjau dari higher order thinking skills siswa akan tetapi, model pembelajaran problem based learning lebih efektif dari pada model pembelajaran ekspositori ditinjau dari higher order thinking skills siswa pada pembelajaran matematika materi kesebangunan.