THE EFFECT OF DIGITAL LITERACY AND ENTREPRENEURIAL BEHAVIOR ON HOME INDUSTRY INCOME - Rapii, Muhammad Rapii (Jurnal SUTASOMA (Science Teknologi Sosial Humaniora), 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menilai dampak literasi digital dan perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan industri rumahan, baik sebagian maupun kolektif, di Kecamatan Sukamulia. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian kuantitatif asosiatif, memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh pengusaha industri rumahan di Dasan Lekong, Sukamulia, berjumlah 112 individu, di mana 50 dipilih sebagai sampel menggunakan metode simple random sampling. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis. Temuan ini mengungkapkan hubungan positif dan signifikan antara semua variabel penelitian. Pada uji parsial (uji-t), nilai hitungan t untuk literasi digital adalah 8.070, sedangkan untuk perilaku kewirausahaan adalah 8.230. Pada uji simultan (Uji-F), nilai hitungan-F untuk pengaruh literasi digital dan perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan industri rumahan adalah 48.111. Selanjutnya, uji koefisien penentuan menghasilkan hasil 0,658, menunjukkan bahwa 65,8% pendapatan industri rumahan dapat dijelaskan oleh variabel literasi digital dan perilaku kewirausahaan, sedangkan sisanya 34,2% dikaitkan dengan variabel lain yang tidak diamati. Literasi digital menyumbang kontribusi efektif sebesar 22,31% dan kontribusi relatif sebesar 65,22%. Sebaliknya, perilaku kewirausahaan berkontribusi 10,40% secara efektif dan 34,78% secara relatif. Bersama-sama, literasi digital dan perilaku kewirausahaan berkontribusi total 32,71% secara efektif dan 100% relatif.