Pelatihan Pembuatan Tas dan Dompet BASKOM (Berbahan Sampah Kantong Semen) Sebagai Produk Kreatif Komunitas Bank Sampah Kelurahan Karangsari Kota Blitar - Nikmatul Lukma, Hazairin; Prayudhi, Luhur Aditya; Ratri, Ajeng Damar (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2025)
Permasalahan sampah dewasa ini semakin membutuhkan perhatian serius, terutama limbah dari pembangunan insfrastuktur yang semakin massif, misalnya sampah kantong semen. Maka diperlukan upaya kreatif dan solutif dalam mengatasi permasalahan tersebut. Langkah nyata yang dapat dilakukan salah satunya melalui upaya recycle atau dengan mengubah sampah kantong semen menjadi produk lain yang memiliki nilai guna serta berdaya jual. Namun tidak semua masyarakat terutama yang tergabung dalam komunitas bank sampah memiliki keterampilan dalam hal ini. Oleh karena itu diperlukan suatu kegiatan yang bertujuan memberikan keterampilan kepada kelompok bank sampah Karangsari Kota Blitar, agar mampu mengolah sampah kantong semen menjadi tas dan dompet, sehingga dapat menjadi solusi permasalahan mengenai sampah, dan memberikan manfaat dari produk sampah tersebut, sehingga ke depannya dapat memberikan dampak positif pada perekonomian sirkular masyarakat. Metode pengabdian yang dilakukan meliputi persiapan yaitu survei dan observasi, pelaksanaan kegiatan yaitu penyampaian materi pengantar dan pelaksanaan pelatihan, serta kegiatan akhir berupa evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta cukup antusias mengikuti pelatihan dan merasa memiliki tambahan pengetahuan serta keterampilan setelah mengikuti kegiatan, serta berharap bahwa kegiatan serupa dapat dilakukan lagi secara periodik.