Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Melalui Model Pembelajaran PAKEM Kelas V SD Kayan Hilir - Laing, Martinus (Jurnal Pendidikan Refleksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa melalui penerapan model pembelajaran PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) di kelas V SD Kayan Hilir. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat baca siswa yang berdampak pada kurang optimalnya pemahaman terhadap materi pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Data diperoleh melalui teknik observasi, angket, dan dokumentasi dengan subjek sebanyak 15 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam minat baca siswa setelah penerapan model PAKEM. Pada siklus I, rata-rata persentase hasil observasi aktivitas siswa mencapai 65,11% dengan kategori "Tinggi", dan meningkat pada siklus II menjadi 87,77% dengan kategori "Sangat Tinggi". Skor angket minat baca siswa juga meningkat dari 3,52 (70,40%) pada siklus I menjadi 4,75 (95,00%) pada siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran PAKEM efektif dalam meningkatkan minat baca siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang berorientasi pada keterlibatan aktif dan motivasi belajar siswa di sekolah dasar.