Perancangan Self Order Machine untuk Optimalisasi Layanan Digital Printing - Rengganis, Dewi; Ismail Alif Siregar (Meraki: Journal of Creative Industries, 2025)
Industri digital printing mengalami pertumbuhan signifikan karena permintaan layanan yang cepat, fleksibel, dan berkualitas tinggi. Namun, sistem pemesanan manual masih menghadirkan tantangan, seperti antrian panjang, kesalahan pencatatan, dan keterbatasan kapasitas layanan, yang berdampak pada kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut melalui penerapan self-service machine yang dirancang dengan antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) optimal. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan alur penggunaan (user flow), wireframe, dan landing page. Hasil dari rancangan ini menghasilkan sistem pemesanan mandiri yang lebih efisien, mengurangi waktu tunggu, meningkatkan akurasi pemesanan, dan memudahkan pelanggan dalam proses pemesanan. Self-Service machine ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan daya saing perusahaan di industri digital printing.