Evaluasi Pemanfaatan Game Edukasi Islami Dalam Pembelajaran Pai di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Falah Senori - Laila Salma Karamay (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam(PAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektifitas penggunaan media game edukasi islami sebgai media dalam pembelajaran di MI Miftahul Falah. Game edukasi ini di rancang untuk meningkatkan minat serta motivasi belajar peserta didik melalui pengalaman yang interkatif dalam menggabungkan nilai islami serta teknologi modern. Hasil dari evaluasi ini menunjukan bahwa media game mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi seperti rukun islam, doa harian, serta kisah nabi secara efektif. Namun kendala seperti keterbatasan fasilitas teknologi, koneksi internet, serta kurangnya pelatihan pendidik dalam memanfaatkan teknologi menjadi tantangan yang perlu di atasi. Penelitian ini merekomendasikan pengadaan fasilitas yang memadai, pelatihan pendidik, serta pengembangan game lebih lanjut untuk mengoptimalkan penggunaan game edukasi islami dalam pembelajaran PAI. Denganlangkah yang stategis ini tentunya di harpkan media game tersebut dapat berkontribusi secara maksimal falam membentuk generasi yang cerdas, religius, dan berahlak mulia.