Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament (TGT) Kelas III SD - Nurhalizah, Nurhalizah; Dongoran, Jhonas (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Motivasi diartikan sebagai perubahan energi dalam diri seseorang yang ditandai dengan munculnya perasaan (feeling) dan didahului dengan adanya tanggapan terhadap adanya tujuan. TGT adalah model pembelajaran kooperatif yang menggabungkan peserta didik dalam bentuk tim untuk mengumpulkan poin untuk tim mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar matematika peserta didik kelas III SDN 060879 melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT). Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan tahapan planning (perencanaan), acting (pelaksanaan), observing (pengamatan), dan reflecting (refleksi). Penelitian ini dilakukan di kelas III SD Negeri 060879 Medan Timur, dengan sampel sebanyak 25 peserta. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Instrumen angket motivasi belajar matematika peserta didik. Prosedur analisis yang digunakan berupa data kuantitatif. Hasil penelitian siklus I didapat rata-rata hasil angket motivasi belajar matematika peserta didik sebesar 71,6% termasuk kedalam kategori tinggi, kemudian setelah dilakukan beberapa perbaikan pada siklus II hasil angket mengalami peningkatan menjadi 83,6% yang mana masuk dalam kategori tinggi. Dari hasil angket tersebut motivasi belajar matematika peserta didik telah meningkat dengan pengimplementasian model pembelajaran kooperatif tipe Times Game Tournament (TGT).