Model Simulasi Sistem Dinamik Estimasi Potensi Energi Panas Bumi Metode Volumetrik Studi Kasus Gunung X - Alhamri, Rinanza Zulmy; Fauzan, Ashafidz (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model estimasi potensi energi panas bumi menggunakan kerangka kerja Sistem Dinamik. Perhitungan estimasi potensi energi panas bumi yang digunakan pada penilitian ini adalah metode volumetrik. Metode Sistem Dinamik digunakan karena mampu mengakomodir hubungan sebab akibat dari setiap variabel secara kompleks. Sehingga diharapkan model yang terbentuk berdasarkan Sistem Dinamik mampu merepresentasikan keadaan real dari potensi energi panas bumi. Model estimasi potensi energi panas bumi yang telah dihasilkan selanjutnya disimulasikan secara normal menggunakan lingkungan pembangkitan binary cycle. Sedangkan penerapan skenario menggunakan dua skenario yaitu sistem pembangkitan flash steam dan dry steam. Untuk melakukan verifikasi serta validasi model, data yang digunakan diperoleh dari data geologi Gunung X. Model estimasi potensi energi panas bumi yang dihasilkan pada penelitian ini terbukti terverifikasi dan valid. Dari hasil verifikasi dan validasi diperoleh tingkat error sebesar 0.75% dimana masih dalam batas error yang diperbolehkan yaitu â¤ 5%. Dan besar error variance model adalah sebesar 0.76%, nilai tersebut masih dalam batas error variance yang diperbolehkan yakni â¤ 30%. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan kesimpulan bahwa penggunaan sknario pembangkitan binary cycle memiliki optimasi yang maksimal dalam memanfaatkan energi panas bumi dibandingkan sistem pembangkitan flash steam maupun dry steam.