Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Wordwall Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Sistem Pernapasan Manusia di SMP Negeri 1 Tombulu - Ampel, Rafilah; Harahap, Fransiska; Suriani, Ni Wayan; Rungkat, Jovialine Albertine (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia di SMP Negeri 1 Tombulu. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif dengan metode quasi-experimental dengan menggunakan nonequivalent control group design. Sampel dipilih menggunakan non-probability sampling sehingga mendapatkan kelas eksperimen berjumlah 16 siswa dan kelas kontrol berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar, yaitu pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan (1) adanya peningkatan hasil belajar siswa pada masing-masing kelas, dimana pada kelas eksperimen rata-rata nilai pretest 48,37 meningkat pada posttest menjadi 85,06, sedangkan pada kelas kontrol rata-rata nilai pretest 45,4 meningkat pada posttest menjadi 66,2; (2) Hasil uji homogenitas Sig (0,489) > α sehingga kedua kelas memiliki varians yang homogen; (3) hasil uji hipotesis melalui uji independent sample t-test menunjukkan nilai Sig (2-tailed) 0,001 < α (0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai posttest kelas eksperimen dan kontrol. Dengan demikian peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia di SMP Negeri 1 Tombulu.