Perbedaan Rata-rata Nilai Al-Qur’an Hadis antara Siswa yang Mengikuti Kegiatan Taman Pendidikan Qur’an (TPQ) dan yang Tidak di Madrasah Ibtidaiyah Al Barokah Pekanbaru - Nasution, Husaini; Risnawati , Risnawati; Hamdani, M. Fikri (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai mata pelajaran Al-Qur’an Hadis antara siswa yang mengikuti kegiatan Taman Pendidikan Qur’an (TPQ) dan yang tidak mengikuti TPQ di Madrasah Ibtidaiyah Al Barokah Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan komparatif melalui uji-t dua sampel independen. Sampel terdiri dari 23 siswa kelas V, dengan rincian 12 siswa mengikuti TPQ dan 11 siswa tidak mengikuti TPQ. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara nilai rata-rata Al-Qur’an Hadis antara kedua kelompok. Siswa yang mengikuti TPQ memiliki rata-rata nilai yang lebih tinggi, yaitu 83,50 dibandingkan dengan 77,91 pada kelompok yang tidak mengikuti TPQ. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan dalam TPQ berkontribusi positif terhadap pencapaian hasil belajar mata pelajaran Al-Qur’an Hadis.