Pemanfaatan Buku Digital Menggunakan Model Penguatan Literasi Digital Pada Siswa - Atika Sari, Jelita; Hidayad, Ferri; Pratiwi, Etty (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan buku digital menggunakan model penguatan literasi digital pada siswa kelas V SD Negeri 93 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri 93 Palembang. Sampel penelitian sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Dari hasil analisis yang dilakukan penulis, bahwa penerapan penguatan literasi digital pada siswa melalui buku digital, meliputi : pemahaman literasi digital, penggunaan teknologi, pemanfaatan buku digital, keterampilan digital siswa, dan dampak literasi digital terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Selanjutnya penulis melakukan penyebaran angket siswa dengan hasil akhir nilai rata-rata 88,04 dengan kriteria sangat baik. Dimana dalam penyebaran angket terdapat 17 siswa memiliki kriteria sangat baik dengan persentase 68%, 7 siswa memiliki kriteria baik dengan persentase 28%, dan 1 siswa dengan persentase 4% memiliki kriteria cukup.