Penerapan Literasi Membaca Siswa Melalui Media Buku Cerita Bergambar - Destovia, Nadia; Hidayad, Ferri; Pratiwi , Etty (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan literasi membaca melalui media buku cerita bergambar kelas III di SD Negeri 93 Palembang tahun akademik genap 2024/2025 dan untuk mengetahui dampak media buku cerita bergambar terhadap literasi membaca siswa kelas III di SD Negeri 93 Palembang tahun akademik genap 2024/2025. Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III SD Negeri 93 Palembang. Sampel penelitian yaitu sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan angket. Dari hasil analisis yang dilakukan penulis, bahwa penerapan literasi membaca siswa melalui media buku cerita bergambar, meliputi guru dapat memahami penerapan literasi membaca siswa dan dampaknya pada pembelajaran bahasa indonesia dan guru dapat memanfaatkan media buku cerita bergambar dalam pembelajaran bahasa indonesia. Selanjutnya penulis melakukan penyebaran angket siswa dengan hasil akhir nilai rata-rata 91,2 dengan kriteria sangat setuju.