Peran Orang Tua Dalam Berbahasa di Era Revolusi Industri 4.0 Sekolah Dasar - Rachmania, Setyaningsih; Kusnadi, Uus; Aljamaliah, S. Nailul Muna (Naturalistic: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Studi ini meneliti keadaan bahasa daerah yaitu bahasa Sunda yang sedikit demi sedikit tergerus sementara peminatan untuk mempelajari bahasa asing dalam hal ini bahasa Inggris, sangat diminati karena terkait dengan era revolusi industri 4.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangkitkan para orang tua agar bisa mendukung untuk mempertahankan bahasa Sunda sebagai bahasa daerah namun juga memberikan pengertian arti pembelajaran bahasa Inggris agar bisa menyesuaikan dengan jaman. Proses pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada orang tua siswa sekolah dasar melalui wali kelas secara online untuk data yang akurat. Bahan yang diperoleh dari kuesioner kemudian dianalisa. Metode yang dilakukan adalah menggunakan deskriptif kualitatif dimana data dianalisis berdasarkan proses reduksi data dan pengkodean. Tempat penelitian adalah sekolah dasar yang berada di Kabupaten Bandung dan Sukabumi. Output yang telah dicapai menunjukkan bahwa. Studi tentang topik ini sangat berguna untuk menyelaraskan keberadaan bahasa Sunda dan bahasa Inggris pada era yang sama.