Analisis Pengalaman Pengguna Aplikasi MyTelkomsel dan MyIM3 Dengan Pengujian Usability dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Wardah, Sarah Ulayya; Aknuranda, Ismiarta; Syawli, Almira (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Aplikasi layanan telekomunikasi adalah platform yang dikembangkan oleh perusahaan telekomunikasi yang memungkinkan pengguna mengakses berbagai informasi dan layanan telekomunikasi dengan cara yang cepat dan mudah. Banyak penyedia telekomunikasi di Indonesia berlomba-lomba menawarkan layanan terbaik dengan layanan aplikasinya, salah satu aplikasi operator yang paling banyak digunakan adalah MyTelkomsel dan MyIM3. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengenali dan membandingkan dua aplikasi yang mempunyai ciri khas dan proses bisnis yang serupa dalam aspek kegunaan dan pengalaman pengguna, yaitu aplikasi MyTelkomsel dan MyIM3. Pada penelitian ini terdapat analisis dengan menggunakan pengujian usability secara langsung kepada partisipan dalam menggunakan aplikasi menggunakan tugas skenario dengan parameter task success rate, time per completed task, number of clicks during task completion, dan error during task performance, yang diberikan kepada 10 partisipan. Setelah setiap tugas diselesaikan, peserta diwawancarai untuk mengevaluasi respons mereka dan masalah yang dihadapi selama uji skenario. Selain itu dilakukan analisis menggunakan kuesioner User Experience Questionnaire (UEQ) dengan enam skala yaitu: attractiveness, efficiency, perspicuity, dependability, stimulation, dan novelty yang diisi oleh 52 partisipan. Setelah itu seluruh data akan dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui hasil pengalaman pengguna. Hasil dari pengujian skenario menunjukkan bahwa aplikasi MyTelkomsel mengungguli pada aspek error during task performance dan time per completed task sedangkan aplikasi MyIM3 lebih unggul pada aspek number of clicks during task completion. Hasil dari kuesioner UEQ menunjukkan aplikasi MyTelkomsel lebih unggul pada aspek skala attractiveness dan novelty. Sedangkan aplikasi MyIM3 mengungguli pada skala perspicuity, efficiency, dependability, dan stimulation. Kata kunci: analisis, aplikasi, pengalaman pengguna, pengujian skenario, UEQ