Evaluasi dan Perbaikan Desain Aplikasi BIMA Mobile Berdasarkan Konsep Usability dan Functional Suitability - Nisa Al Rizqi, Dita; Aknuranda, Ismiarta; Nur Rusydi, Alfi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
BIMA Mobile merupakan aplikasi layanan mobile banking yang dimiliki oleh Bank Jateng, BIMA Mobile memiliki berbagai banyak fitur dan mudah digunakan bagi para pengguna dalam melakukan aktivitas transaksi seperti melakukan transfer, pembayaran tagihan, informasi saldo, dan masih banyak lagi. Tetapi, dari hasil observasi yang dilakukan terlihat bahwa aplikasi BIMA Mobile terdapat beberapa kendala pada antarmuka pengguna, termasuk sulitnya untuk melakukan top-up e-wallet dan terdapat keterbatasan dalam menggunakan fitur menu kredit pinjaman. Penelitian akan berfokus pada evaluasi dan perbaikan antarmuka pengguna (UI) dari aplikasi BIMA Mobile, evaluasi dan perbaikan akan dilakukan menggunakan prinsip usability dan functional suitability. Tujuan dari penelitian ini ialah mengindentifikasi masalah usability, seperti efektifitas, efisiensi, dan kepuasan dari pengguna, serta kesesuaian fungsi yang ditawarkan oleh aplikasi BIMA Mobile terhadap pengguna. Penelitian dilakukan menggunakan metode usability testing dengan menggunakan pendekatan ISO 9241-11 untuk mengukur bagaimana efektifitas , efisiensi, dan kepuasan pengguna. Serta, pengujian functional suitability untuk mengukur bagaimana kelengkapan dan kesesuaian fungsi aplikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan terhadap effectiveness dari 52% menjadi 100%, aspek efficiency dari 0,03 goals/sec menjadi 0,006 goals/sec, Kemudian terjadi penurunan aspek error dari 53% menjadi 10%, peningkatan aspek satisfaction dari 63,625 menjadi 86,125 serta nilai rata-rata feature completeness sebesar 95%. Kata kunci: Evaluasi, Functional Suitability, Human-Centered Design, Mobile Banking,Usability Testing.