Analisis Kolaborasi dan Motivasi serta Pengalaman Siswa pada Penggunaan Media Pembelajaran Virtual Reality Berbasis Two-Tier Feedback - Diyu Nugroho, Gavino Barca; Hariyanti, Uun; Suharsono, Aswin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong dunia pendidikan untuk mengadopsi media pembelajaran inovatif seperti Spherical Video-based Virtual Reality (SVVR), yang memberikan pengalaman belajar kontekstual dan autentik. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas media SVVR Two-Tier Feedback dengan scaffolding konseptual dalam meningkatkan motivasi dan kemampuan kolaborasi siswa. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimental dengan dua kelompok: kelas kontrol menggunakan SVVR tanpa Two-Tier Feedback Scaffolding dan kelas eksperimen menggunakan SVVR Two-Tier Feedback Scaffolding. Data dikumpulkan melalui kuesioner pra dan pasca intervensi untuk analisis kuantitatif deskriptif dan inferensial, serta analisis lag sequential untuk data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SVVR Two-Tier Feedback Scaffolding tidak memberikan perbedaan signifikan terhadap motivasi dan kolaborasi siswa. Namun, terdapat perbedaan signifikan pada pengalaman siswa, di mana siswa kelompok kontrol cenderung bergantung pada petunjuk dan menjawab salah berulang kali. Sebaliknya, kelompok eksperimen lebih terstruktur dalam menjawab soal dan memanfaatkan umpan balik secara efektif. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut pada model pembelajaran berbasis SVVR untuk meningkatkan efisiensi dan dampaknya terhadap pengalaman siswa.