Analisis Pengalaman Pengguna pada Aplikasi Indrive Versi 5.103.0 Menggunakan Metode Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Sabilla, Ridha Annisa; Buce Trias Hanggara; Aditya Rachmadi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan aplikasi ride-hailing sebagai solusi layanan transportasi berbasis mobile. Salah satu aplikasi yang berkembang adalah InDrive, yang menawarkan fitur negosiasi tarif sebagai keunggulan kompetitifnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna aplikasi InDrive versi 5.103.0 dengan menggunakan metode Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ). Usability Testing dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas, efisiensi, serta tingkat kesalahan pengguna dalam menyelesaikan tugas utama pada aplikasi, sedangkan UEQ digunakan untuk mengukur enam dimensi pengalaman pengguna, yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Hasil Usability Testing menunjukkan tingkat keberhasilan tugas rata-rata 86%, dengan fitur pemesanan perjalanan memiliki tingkat keberhasilan 95%, sedangkan fitur penambahan detail penumpang terendah (75%). Waktu penyelesaian tugas bervariasi, dengan tugas penambahan detail penumpang paling lama. Error rate (ER) maksimum 0,1, menunjukkan aplikasi cukup mudah digunakan, meskipun terdapat kesalahan pada pencarian tujuan dan metode pembayaran. Hasil UEQ menunjukkan dimensi attractiveness, perspicuity, efficiency, dan dependability bernilai positif (>0,8), sedangkan stimulation mendekati batas bawah kategori above average. Dimensi novelty memperoleh skor 0,505 (netral), mengindikasikan kurangnya inovasi yang dirasakan oleh user.