Evaluasi Dan Perbaikan Pengalaman Pengguna Website SMA Negeri 1 Kota Probolinggo Menggunakan Pendekatan Design Thinking : Sebuah Studi Empiris - Maharani, Monalisa; Kharisma, Agi Putra; Ananta, Mahardeka Tri (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Website SMA Negeri 1 Kota Probolinggo memiliki peran penting sebagai sumber informasi dan diharapkan mampu menyajikan informasi sekolah secara cepat, jelas, dan mudah diakses oleh siswa, guru, orang tua, dan masyarakat umum. Namun, ditemukan beberapa masalah usability seperti navigasi yang membingungkan, tampilan kurang menarik, dan informasi yang tidak lengkap. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi masalah usability, memperbaikinya dengan pendekatan Design Thinking, dan mengevaluasi perbaikannya melalui Usability Testing dan System Usability Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan dalam aspek efisiensi dan kepuasan pengguna. Time-Based Efficiency meningkat dari 0,043 tugas/detik menjadi 0,078 tugas/detik. Skor SUS menigkat dari 30,42 (“Poor”) menjadi 84,17 (“Excellent”). Nilai t-test juga menunjukkan perbedaan signifikan pada aspek efisiensi dan kepuasan pengguna (p < 0,05), sedangkan analisis chi-square menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan dalam completion rate (100%). Hasil ini membuktikan bahwa pendekatan Design Thinking efektif dalam meningkatkan usability website sekolah.