Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 2019 pada Proses EDM04, APO07, dan DSS01 (Studi Kasus: Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mojokerto) - Exacta, Arena Bintang; Suprapto; Rachmadi, Aditya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Evaluasi tata kelola Teknologi Informasi (TI) menjadi krusial untuk memastikan efisiensi, efektivitas, dan keselarasan TI dengan tujuan organisasi. Penelitian ini mengevaluasi kapabilitas tata kelola TI di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Mojokerto menggunakan framework COBIT 2019, dengan fokus pada tiga proses: EDM04 (Ensure Resource Optimization), APO07 (Manage Human Resources), dan DSS01 (Manage Operations). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner berbasis aktivitas COBIT 2019. Analisis dilakukan dengan mengukur kesenjangan antara kondisi saat ini dan tingkat kapabilitas yang ditetapkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa EDM04 saat ini berada pada Level 3, sedangkan APO07 dan DSS01 berada pada Level 2, dengan target ketiganya adalah Level 4. Tantangan yang dihadapi mencakup pemantauan efektivitas alokasi sumber daya, pengelolaan dan pengembangan kompetensi SDM TI, serta pencatatan insiden dan mitigasi risiko operasional TI. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sistem monitoring, penguatan manajemen SDM berbasis kompetensi, dan optimalisasi pencatatan serta pengelolaan risiko. Implementasi perbaikan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi tata kelola TI di Diskominfo Kabupaten Mojokerto serta mendukung pencapaian tujuan strategis organisasi.