Rancang Bangun Sistem Presensi Guru Berbasis Web Menggunakan Geolocation Pada SD Muhammadiyah 3 Assalaam Kota Malang - Arkan, Mohammad Ilham; Tibyani; Brata, Dwija Wisnu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem presensi guru berbasis web menggunakan geolocation di SD Muhammadiyah 3 Assalaam Kota Malang. Sistem dikembangkan dengan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi ReactJS untuk frontend serta Lumen untuk backend dengan MySQL sebagai basis data. Sistem membatasi presensi hanya dalam radius tertentu menggunakan Geolocation API dan algoritma Haversine. Hasil analisis kebutuhan menghasilkan 37 kebutuhan fungsional dan 2 kebutuhan nonfungsional untuk tiga aktor: kepala sekolah, admin, dan guru. Fitur utama meliputi login, presensi lokasi (check-in, check-out, izin), rekapitulasi presensi, dan pengelolaan jadwal. Hasil pengujian black-box testing menunjukkan semua fitur berfungsi 100%, sementara pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 90,13 yang termasuk kategori acceptable dengan adjective rating best imaginable. Pada pengujian load testing menunjukkan adanya failed request saat jumlah Virtual User (VU) melebihi 12 akibat keterbatasan server shared hosting. Disarankan peningkatan spesifikasi hosting serta penambahan fitur visualisasi peta dan pengujian responsivitas tampilan untuk pengembangan lebih lanjut.